Ciambelotto dei ceri, receita de Gubbio para Sant’Ubaldo

Receita

Ciambelotto dei ceri, receita de Gubbio para Sant’Ubaldo

O donut (oriente é o nome do donut em Gubbio) é uma sobremesa que nunca falta por ocasião da Corsa dei Ceri, durante a sarau, é oferecido escoltado de uma taça de vinho. É um gula de mesa simples, não existe uma receita precisa, mas porquê toda receita tradicional, cada família tem sua versão.
Esta é a receita postada no blog MaTeBi – Maria Teresa Bianchi, um companheiro virtual de Gubbio, criado por Angelo Trotta.

Prato com rosquinha típica de Gubbio

rosquinha de velas

Escopo: Doces
Porções: 10 – 12 pessoas

Preparação: 15 minutos
Decocção: tapume de 35-40 minutos

Ingredientes

  • 400 g de farinha 00
  • 300 g de açúcar granulado
  • 4 ovos
  • 150 g de óleo extra virgem
  • 200 ml de leite integral
  • A casca ralada de um limão
  • 20 g de levedo em pó
  • Manteiga e farinha para a forma

Preparação do donut de velas

  1. Pré-aqueça o forno a 160 graus, unte com manteiga e enfarinhe uma forma de donuts de 24 cm de diâmetro.
  2. Separe as gemas das claras, roupão estas últimas até ficarem firmes e reserve.
  3. Com a ajuda de uma batedeira eléctrica, roupão as gemas com o açúcar até ficarem inchadas e espumosas, depois junte o óleo, o leite e a raspa de limão, mexendo sempre.
  4. Peneire a farinha com o levedo e junte à mistura das gemas.
  5. Por termo, adicione as claras batidas em forte.
  6. Despeje a volume na forma e ligeiro ao forno por tapume de 35 a 40 minutos.
  7. Pretérito o tempo indicado, faça o teste do palito, se trespassar limpo retire do forno e deixe esfriar por alguns minutos, depois retire da forma e deixe esfriar sobre uma grade antes de servir.
prato com fatias de cimbelotto dei ceri

Planta interativo
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