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O empadão de frango é um prato clássico da culinária brasileira, conhecido por sua massa macia e recheio suculento de frango desfiado. Esta receita é perfeita para ocasiões especiais ou para uma refeição reconfortante em família. Vamos aprender como prepará-lo?
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Ingredientes para a Massa:
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 200g de manteiga gelada cortada em cubos
- 1 ovo
- 1 colher de chá de sal
- 1/4 de xícara de água gelada
Ingredientes para o Recheio de Frango:
- 500g de peito de frango cozido e desfiado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 1 cenoura ralada
- Ervilhas a gosto
- Sal, pimenta-do-reino e temperos a gosto
- Azeite de oliva para refogar
Modo de Preparo da Massa:
- Prepare a Massa:
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo com o sal. Adicione a manteiga gelada e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa.
- Adicione o Ovo e a Água:
- Adicione o ovo ligeiramente batido e a água gelada à mistura de farinha e manteiga. Amasse delicadamente até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais água aos poucos até a massa ficar macia e maleável.
- Deixe Descansar:
- Envolva a massa em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
Modo de Preparo do Recheio de Frango:
- Refogue os Ingredientes:
- Em uma panela, aqueça um pouco de azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione os tomates picados e deixe cozinhar até que comecem a desmanchar.
- Acrescente os Demais Ingredientes:
- Adicione o frango desfiado, a cenoura ralada e as ervilhas. Tempere com sal, pimenta-do-reino e outros temperos de sua preferência. Deixe cozinhar por alguns minutos para que os sabores se misturem.
- Montagem do Empadão:
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Divida a massa em duas partes, uma ligeiramente maior que a outra. Abra a parte maior da massa com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma de empadão.
- Adicione o Recheio:
- Espalhe o recheio de frango sobre a massa na forma.
- Cubra com a Massa:
- Abra a outra parte da massa com um rolo e cubra o recheio, selando bem as bordas.
- Faça Furos na Massa:
- Com um garfo, faça alguns furos na parte superior da massa para permitir a saída do vapor durante o cozimento.
- Asse o Empadão:
- Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 30-40 minutos, ou até que a massa esteja dourada e cozida.
- Sirva Quente:
- Retire do forno e deixe o empadão descansar por alguns minutos antes de cortar e servir. Aproveite!
Dicas e Variações:
- Varie o Recheio:
- Experimente fazer o empadão com outros recheios, como carne moída, camarão ou palmito, conforme sua preferência.
- Congelamento:
- Este empadão pode ser congelado antes ou depois de assado. Basta embrulhar bem em plástico filme e armazenar no freezer por até 3 meses.
- Massa Crocante:
- Para uma massa mais crocante, você pode pincelar a superfície do empadão com uma gema de ovo batida antes de levar ao forno.
Com essa receita de empadão de frango, você terá um prato delicioso e reconfortante para compartilhar com seus familiares e amigos. Aproveite o sabor caseiro e a praticidade desta receita!